탕후루 과도하게 섭취하면 안돼요 어린이 이 건강에 좋지 않아요~
탕후루는 실제로 당류를 과도하게 섭취할 경우 비만 위험도는 1.39배 높아지고, 후천성 당뇨병은 물론 여러 암의 위험 또한 높아지게 됩니다. 그런데, 이와 관련해 최근 온라인 커뮤니티에서 탕후루의 당류가 스무디와 탄산음료에 비해 적다는 글이 관심을 모았습니다.
탕후루 다량함유된 당,과잉섭취문제
탕후루는 최근에 어린이와 젊은 층을 중심으로 인기가 높아지고 있으며 배달앱에서의 검색량이 크게 증가하고 프랜차이즈 매장도 많이 생겨났습니다.
하지만 탕후루와 같은 당이 다량 함유된 음식을 과도하게 섭취하는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 당 과잉섭취는 비만과 후천성 당뇨병을 비롯한 여러 건강 문제를 야기할 수 있습니다.
당류 섭취량을 관리하기 위해선 당의 적정량이 얼마인지를 알아야 합니다. 보건복지부와 한국영양학회는 하루 권장 당류 섭취량을 총 에너지 양 대비 10%로 제한하고 있으며, 2,000kcal 정도의 음식을 섭취한다면 50g 정도의 당류를 권장합니다.
그러나 최근 한국인들의 평균 당류 섭취량은 권장량을 조금 초과하는 수준으로 나타났습니다. 특히 어린이와 청소년들 중 일부는 권장량을 더 많이 섭취하는 경우도 있습니다.
탕후루의 경우 과일마다 다르지만 한 꼬치에 포함된 당류는 10~25g 정도로, 다른 간식과 비교하면 적은 편입니다.
카페 음료는 당류 함유량이 높아서 주의가 필요하며, 스무디와 에이드류 같은 제품은 평균적으로 65g의 당류를 포함하고 있습니다.
어린이와 청소년들이 탕후루 먹방과 같이 다량의 당을 섭취하는 경우, 하루 권장 당류 섭취량을 초과할 수 있으므로 특별한 주의가 필요합니다.
따라서, 당류 섭취량을 관리하고 권장량을 넘지 않도록 주의해야 하며, 어린이와 청소년들에게도 이에 대한 인지를 높이는 것이 중요합니다.
탕후루와 스무디 모두 과도한 당류 섭취에 주의해야 하는 음식입니다. 하루 권장 당류 섭취량을 초과하는 양의 당을 이미 섭취하고 있는 어린이와 청소년들은 특히 주의가 필요합니다. 영양 권고량을 준수하며 당 섭취를 관리하는 것이 중요합니다.