▶양파의 효능( 혈관청소부)라고도 불린다고 하는데 어떤 역할과 능력이 있는지 볼게요
양파의 종류는 어려가지가 있다고 합니다. 다양한 종류와 변종이 있습니다. 크기, 모양, 색상, 맛, 사용 용도는 다양하다고 하니 간단히 알아볼게요
식사에 추가하거나 다양한 요리에 사용함으로 건강 효능을 누릴 수 있습니다. 그렇지만 양파는 강한 향이 있기 때문에 소화 문제나 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다.
▶효능은 어떤 게 있는지 볼게요
양파에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 줄이는 역할을 합니다. 이를 통해 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
퀘르세틴은 혈관 벽에 이물질이 부착되는 것을 막고, 염증을 억제합니다.. 즉, ‘혈관 청소부’다. 양파에서 톡 쏘는 맛을 내는 유화 아릴 성분도 혈관 확장을 촉진하기 때문에 양파는 여러모로 혈압을 잡는 채소죠. 더위로 땀을 많이 흘리면 체내의 물이 빠져나가 혈액이 끈적끈적해질 수 있는데, 이럴 때일수록 양파를 섭취하면 좋다고 합니다.
염증을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다. 퀘르세틴과 유사한 항염증 효과를 가진 다른 화합물이 염증을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 심혈관 건강에 도움을 주는 다양한 영양소를 제공합니다. 특히, 심혈관 질환 위험을 줄이는데 도움을 주는 화합물이 포함되어 있습니다. 항균 및 항염증 특성이 있는 화합물도 포함되어 있어 감염 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 혈당 조절에 도움을 주는 화합물도 포함되어 있습니다. 이러한 화합물은 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 C와 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
▶양파의 종류와 요리용도
화이트 양파 : 가장 일반적으로 볼 수 있는 양파 종류로, 백색이며 매우 강한 향과 맛을 가지고 있습니다. 신선한 상태로 소비하거나 조리에 사용됩니다.
옐로 양파 : 화이트 양파와 비슷하지만 조금 더 달콤하고 미묘한 향을 가지고 있습니다. 주로 다양한 요리에 사용됩니다.
레드 양파 : 레드 양파는 보기에는 주황색과 빨간색이 섞인 것처럼 보이며, 달콤한 맛과 약간의 매운맛을 가지고 있습니다. 주로 샐러드나 샐러드드레싱에 사용됩니다.
스프링 양파 : 스프링 양파는 작고 연두색의 양파로, 미숙한 상태에서 먹을 수 있습니다. 주로 샐러드, 스튜, 그릴 요리에 사용됩니다.
쇼트뉴얼 양파 (Shallot): 얇고 긴 모양을 가지며, 부드러운 단맛을 가지고 있습니다. 주로 프렌치 쿠리나 레스토랑 스타일의 요리에 사용됩니다.
양파는 많은 건강 효능을 가진 영양가가 풍부한 식재료 중 하나죠
많은 요리에 들어가며 몸에도 좋은 식재료입니다. 여러 컬러로 예쁜 요리 만들기엔 좋은 거 같습니다.
좋은 정보였으면 합니다.