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몸속 염증, 혈관 망치는 최악의 습관

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몸속 염증의 위험성, 혈관망치는 지름길입니다.

염증은 몸의 위험 신호입니다. 조직에 상처나 손상이 발생하면, 몸은 방어하려 합니다.

 


염증이 오랫동안 지속될 경우 다양한 질병을 유발할 수 있습니다. 특히 혈관 내의 염증은 매우 위험합니다. 그렇다면 염증을 어떻게 예방하고 조절할 수 있는지 알아볼게요 

1. 혈관 염증의 위험성

혈관 염증은 증상이 없어도 증상이 나타나기 전까지 악화될 수 있어 생명에 위협을 가질 수 있습니다. 가장 흔한 혈관 염증의 원인은 고지혈증입니다. 이는 총 콜레스테롤, 중성지방, 그리고 HDL ("좋은" 콜레스테롤) 수치가 비정상적인 경우를 가리킵니다. 이런 이상이 있으면 이상지질혈증으로 분류됩니다. 이상지질혈증은 심근경색증 또는 뇌졸중과 같은 심혈관 질환으로 진행할 수 있습니다.

2. 내장 지방과 염증

내장 지방은 염증의 주요 원인 중 하나입니다. 복강 내부에 지방이 과도하게 축적되면 감각 신경을 자극하고 염증 반응을 유발할 수 있습니다. 식사를 조절하는 것이 중요하며, 신체 활동도 필요합니다. 특히 식사 후 긴 시간동안 앉아 있거나 누워 있으면 내장에 지방이 축적되고 "좋은" 콜레스테롤 (HDL)이 급격히 감소할 수 있습니다. 특히 저녁 과식 후에 바로 눕지 않도록 주의해야 합니다.

3. 단맛 줄이고 생채소와 과일 섭취

뱃살이 불어나면 기름진 음식이 떠오를 수 있지만, 빵, 과자, 음료의 과도한 설탕 섭취도 나쁠 수 있습니다. 설탕과 같은 단순당을 과도하게 섭취하면 내장 지방이 늘어나고 염증을 유발할 수 있습니다. 반면에 채소와 과일에는 식이섬유가 풍부하며, 몸 내 중성지방을 줄이고 염증을 예방하는 항산화 성분이 풍부합니다.

4. 혈관과 염증에 좋은 음식

일부 음식들은 혈관 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

토마토와 방울토마토

라이코펜 성분이 몸속 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
시트룰린이 풍부한 음식

염증, 부종, 신장염, 방광염, 요도염 등의 증상을 완화할 수 있습니다.
마늘과 양파

알리신 성분이 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
통곡물 (현미, 보리)

불포화 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 혈관 건강을 개선할 수 있습니다.
들기름과 올리브 오일

불포화 지방산이 풍부하며 염증을 개선할 수 있습니다.

 

이러한 음식을 적절한 양으로 섭취하는 것이 중요합니다. 과도한 섭취는 피해야 합니다.

염증 예방을 위해 건강한 식습관을 유지하고, 신체 활동을 통해 내장 지방을 줄이는 것이 중요합니다. 또한 혈관 염증을 관리하기 위해 꾸준한 건강한 식사 습관을 유지하는 것이 도움이 됩니다.

 

좋은 정보 였으면 합니다.

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